Verein zur Förderung der Kirchenmusik

Der Verein zur Förderung der Kirchenmusik wurde im Juni 1997 gegründet mit dem Zweck, die Kirchenmusik in der Ev. Stadtkirche Lengerich zu unterstützen und zu fördern.

Damals war das oberste Ziel, die notwendige Restaurierung der über 170 Jahre alten Breidenfeld-Orgel mitzufinanzieren. In den letzten Jahren hat der Verein bei der Renovierung und Erweiterung der Steinmann-Orgel in der Sakristei einen finanziellen Beitrag geleistet. Er hat Klaviere und einen Flügel (2016) für das Martin-Luther-Haus und eine transportable Truhenorgel für den Chorraum der Stadtkirche angeschafft.

Verschiedene Aufführungen großer kirchenmusikalischer Werke in der Stadtkirche wurden unterstützt. Finanziell mitgetragen wird auch die musikalische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Sing- und Chorschule.

Darüber hinaus organisiert der Verein jährlich Orgelexkursionen, die in der Regel fünf Tage lang zu berühmten Orgeln des In- und Auslands führen.

Als neue Aufgaben stehen die Übernahme der Kosten für die Einhausung der Orgel während der Gewölbesanierung der Stadtkirche an (2017).

Vorsitzender: Richard Neumann,
Bodelschwinghstr. 92,

ISRAEL-SONNTAG

Gottesdienst mit Klezmer-Musik
(Saxophon, Klavier und Kontrabass),
jiddischen Liedern
(Kirchenchor)
und Pfarrer Böhm

FR 23. August, 18 Uhr Johanneskirche

Gottesdienst und Preisverleihung
(Landrat Effing, Superintendent Ost,
Pfarrer Ammermann)

SO 25. August 11 Uhr Hohner Kirche

JUBILÄUMS-KONFIRMATIONEN

Wer 1959, 1949, 1939 in Lengerich oder Hohne konfirmiert wurde, ist herzlich eingeladen zu einem besonderen Gottesdienst in der Stadtkirche mit anschließendem Mittagessen und Kaffeetrinken am

SO, 25. August, 10 Uhr Stadtkirche

Anmeldung: Gemeindebüro (T: 8463 747).

PILGERN MIT
MIGRANT*INNEN

30.8. - 1.9. von Osnabrück nach Münster auf den Spuren des Westfälischen Friedens.

Info: www.moewe-westfalen.de/

Plattdeutscher Gottesdienst:

DÜSSE KIÄRKEN IS EEN HIÄRMELSDÖR

mit u.a. Pfarrer Dr Hans Hermann Tiemann.

SO, 1. September 10 Uhr (!)
Bodelschwingh-Kirche

KINDER-KIRCHE

Übernachtungs-Aktion
von FR 17 Uhr bis SA 10 Uhr.
Anmeldung bei: Pfarrerin Holtgrave (T: 2776)

Bodelschwingh-Kindergarten,
6.- 7. September

GOLD-KONFIRMATIONEN