BODELSCHWINGH-KIRCHE

Im Saal des Gasthauses Prigge-Nodhausen war alles angefangen. Mit den Gottesdiensten zumindest, denn immer mehr Flüchtlinge hatten nach dem 2. Weltkrieg in Wechte Wohnung gefunden.

Der Saal konnte keine Dauerlösung sein, darum wurde 1961 der Grundstein zu einem kleinen Gemeindezentrum gelegt mit Kirche, Küche, Gemeinderaum unter einem Dach.

Chorraum der Bodelschwingh-Kirche

1963

war alles fertig gestellt. Die Alfred-Führer-Orgel ließ aber noch bis 1965 auf sich warten.

Erleichterung bei den Menschen aus Antrup, Aldrup, Exterheide und Wechte: sie konnten nun vor Ort zusammenkommen und mussten nicht mehr in die Stadt fahren.

1977

erfährt der Innenraum der Kirche eine Aufwertung. Ein bronzenes Abendmahlsbild ziert den Chorraum. Wolfgang Kreutter hatte es geschaffen. Auffallend: Die zwölf Jünger sind identisch gestaltet, um die Ebenbildlichkeit aller Menschen mit Gott und Christus zu verdeutlichen.

Seit 2010

bewahrt ein Trägerverein die Bodelschwingh-Kirche vor dem Aus. Spenden und ehrenamtliches Engagement ersetzen die ausgesetzten Kirchensteuermittel.

Heute ist die Bodelschwingh-Kirche sogar als Ausflugsziel beliebt: Konzerte, "Schaftag" und ein Adventsmarkt tragen dazu bei.

Wann in der Bodelschingh-Kirche Gottesdienste sind, können Sie dem aktuellen Predigtplan entnehmen.

ISRAEL-SONNTAG

Gottesdienst mit Klezmer-Musik
(Saxophon, Klavier und Kontrabass),
jiddischen Liedern
(Kirchenchor)
und Pfarrer Böhm

FR 23. August, 18 Uhr Johanneskirche

Gottesdienst und Preisverleihung
(Landrat Effing, Superintendent Ost,
Pfarrer Ammermann)

SO 25. August 11 Uhr Hohner Kirche

JUBILÄUMS-KONFIRMATIONEN

Wer 1959, 1949, 1939 in Lengerich oder Hohne konfirmiert wurde, ist herzlich eingeladen zu einem besonderen Gottesdienst in der Stadtkirche mit anschließendem Mittagessen und Kaffeetrinken am

SO, 25. August, 10 Uhr Stadtkirche

Anmeldung: Gemeindebüro (T: 8463 747).

PILGERN MIT
MIGRANT*INNEN

30.8. - 1.9. von Osnabrück nach Münster auf den Spuren des Westfälischen Friedens.

Info: www.moewe-westfalen.de/

Plattdeutscher Gottesdienst:

DÜSSE KIÄRKEN IS EEN HIÄRMELSDÖR

mit u.a. Pfarrer Dr Hans Hermann Tiemann.

SO, 1. September 10 Uhr (!)
Bodelschwingh-Kirche

KINDER-KIRCHE

Übernachtungs-Aktion
von FR 17 Uhr bis SA 10 Uhr.
Anmeldung bei: Pfarrerin Holtgrave (T: 2776)

Bodelschwingh-Kindergarten,
6.- 7. September

GOLD-KONFIRMATIONEN