Presbyterium

»Was machst du dir da für eine Mühe?
Die Leute drängen sich vor dir vom Morgen bis zum Abend.
Musst du das alles alleine tun?«

Diese Frage wurde schon Mose gestellt, der sichtlich überfordert war, alle Geschicke des Gottesvolkes zu regeln. Ihm wurden Ratgeber an die Seite gestellt, "die nach Gottes Geboten leben, zuverlässig und unbestechlich" sind (2. Mose 18 in der Übersetzung Gute Nachricht).

Beim Evangelisten Lukas lesen wir im 10. Kapitel, dass Jesus den Jüngerkreis auf 70 Personen erweitert, um dem Auftrag gerecht zu werden:

"Heilt die Kranken in der Stadt und sagt den Leuten:
Gott richtet jetzt seine Herrschaft bei euch auf!"

Überhaupt geht das neue Testament von einer Aufgabenteilung aus: diakonia ist der griechische Leitbegriff für ein verflochtenes Miteinander der einzelnen Dienste. Oder mit den Worten aus 1. Korinther 12:

"In einem jeden offenbart sich der Geist zum Nutzen aller."

In rechtlicher Sprache klingt das etwas nüchterner: Das Presbyterium ist "zuständig für Grundsatzentscheidungen über Planung, Zielsetzung und Durchführung der Gemeindearbeit. Es beschließt den Haushaltsplan und vertritt die Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit und im Rechtsverkehr..."

Was dies im Einzelnen bedeutet, ist nachzulesen in der

Satzung der Ev. Kirchengemeinde Lengerich

Zum Presbyterium gehören in Lengerich 24 stimmberechtigte Personen plus Berater. Es kommt ca. 10 Mal im Jahr zusammen. Der Vorsitz im Presbyterium wechselt jährlich und wird seit April 2018 wahrgenommen von Pfarrerin Sibylle Liening.

Die nächsten Presbyteriumssitzungen sind:

5 Baugrundstückstücke in Erbpacht zu vergeben

An der Lucas-Cranach-Straße in Lengerich vergibt die Kirchengemeinde an Bauwillige fünf Baugrundstücke in Erbpacht (Größe 540-600 qm). Über die Bedingungen der Erbpacht und den Zuschnitt der Grundstücke können sich Interessierte bei Herrn Michael Wegers, Mitarbeiter für Liegenschaften im Evgl. Kirchenkreises Tecklenburg, Schulstr. 71, Lengerich, Tel 05481 80722, informieren.

JENSEITS AUSGETRETENER PFADE

Studienfahrt nach Namibia 28.2. -16.3. 2019
Info: Pfarrer Harald Klöpper (T: 2455)

FR 27. Juli 19 Uhr: Vortreffen Hohner Kirche

Ökumenische Ausstellung "perle..."

in den Kirchen St.Margareta und der ev. Stadtkirche Lengerich

21.Mai - 21. Juli 2018

Samstags 10-12.30 Uhr (außer 2.Juli) und Donnerstags von 15.30 - 17.30 Uhr

* Sonntag, 3.Juni 10 Uhr Stadtkirche: Gottesdienst zu Perlengleichnissen

* Sonntag, 3. Juni 18 Uhr St. Margareta "Einsam"- Theaterkonzert

* Freitag, 15. Juni 19.30 Uhr Stadtkirche"Schmuckstück Perle"

* Samstag, 30. Juni ab 15 Uhr Pilgerweg Stadtkirche - St. Margareta

* Dienstag, 3. Juli 19.30 Uhr Gemeindehaus St. Margareta"Perle- Heil und Heilung"

* Samstag, 21. Juli 17.30 Uhr St. Margareta Kirche Finissage

Konfirmationstermine 2019:

5.Mai Bodelschwingh-Kirche (Holtgrave)

12. Mai Johanneskirche (Böhm)

12. Mai Stadtkirche (Liening)

18. Mai Hohner Kirche (Klöpper) (bei Bedarf)

19. Mai Hohner Kirche (Klöpper)

19. Mai Stadtkirche (Holtgrave)

26. Mai Stadtkirche (Holtgrave) (bei Bedarf)

Einladung Gospelworkshop

9.-11.November 2018

5. Lengericher Gospelworkshop 2018

mit Micha Keding

GOLD-KONFIRMATIONEN

Wer wurde 1968 konfirmiert und ist bereit, die anderen Goldkonfirmanden mit aufzuspüren?
Das Gemeindeamt wäre für diese Hilfe sehr dankbar. T: 8463 747.

JUBEL-KONFIRMATIONEN

Nicht nur die Goldene Konfirmation weiß unsere Gemeinde zu feiern. Menschen, die 1948, 1953 und 1958 konfirmiert wurden, sind deshalb herzlich eingeladen zum besonderen Gottesdienst mit anschließendem Programm am

SO 30. September, 10 Uhr Stadtkirche

Eine Anmeldung beim Gemeindeamt
(T: 8463-747) hilft bei der Planung.