Presbyterium

»Was machst du dir da für eine Mühe?
Die Leute drängen sich vor dir vom Morgen bis zum Abend.
Musst du das alles alleine tun?«

Diese Frage wurde schon Mose gestellt, der sichtlich überfordert war, alle Geschicke des Gottesvolkes zu regeln. Ihm wurden Ratgeber an die Seite gestellt, "die nach Gottes Geboten leben, zuverlässig und unbestechlich" sind (2. Mose 18 in der Übersetzung Gute Nachricht).

Beim Evangelisten Lukas lesen wir im 10. Kapitel, dass Jesus den Jüngerkreis auf 70 Personen erweitert, um dem Auftrag gerecht zu werden:

"Heilt die Kranken in der Stadt und sagt den Leuten:
Gott richtet jetzt seine Herrschaft bei euch auf!"

Überhaupt geht das neue Testament von einer Aufgabenteilung aus: diakonia ist der griechische Leitbegriff für ein verflochtenes Miteinander der einzelnen Dienste. Oder mit den Worten aus 1. Korinther 12:

"In einem jeden offenbart sich der Geist zum Nutzen aller."

In rechtlicher Sprache klingt das etwas nüchterner: Das Presbyterium ist "zuständig für Grundsatzentscheidungen über Planung, Zielsetzung und Durchführung der Gemeindearbeit. Es beschließt den Haushaltsplan und vertritt die Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit und im Rechtsverkehr..."

Was dies im Einzelnen bedeutet, ist nachzulesen in der

Satzung der Ev. Kirchengemeinde Lengerich

Zum Presbyterium gehören in Lengerich 24 stimmberechtigte Personen plus Berater. Es kommt ca. 10 Mal im Jahr zusammen. Der Vorsitz im Presbyterium wechselt jährlich und wird seit April 2018 wahrgenommen von Pfarrerin Sibylle Liening.

Die nächsten Presbyteriumssitzungen sind:

Dienstags 7.20 Uhr:

11.12. und 18.12.: evangelische Kirche

Nähere Infos unter 05481/8463745
und 05481/8461590

Offenes Singen:

ADVENTS- / WEIHNACHTSLIEDER

mit Krippenbildern, Spatzenchor, Seniorenkantorei, Forum 60 Plus und Konfirmanden.
Anschließend Plätzchen und Punsch.

FR 14. Dezember, 17 Uhr
Stadtkirche Lengerich

ADVENTS-ANDACHTEN

Ruhe finden und sich besinnen auf das Wesentliche der Adventsbotschaft.

Freitag, 07. Dezember, 18 Uhr
Freitag, 14. Dezember, 18 Uhr

Johanneskirche (Johannesstr.)

WECHTER WEIHNACHTSMARKT

SA 15. Dezember

Wechter Kirche

5 Baugrundstückstücke

an der Lucas-Cranach-Straße in Lengerich vergibt die Kirchengemeinde an Bauwillige in Erbpacht (Größe 540-600 qm).

Über den Zuschnitt und die Bedingungen informiert Herr Michael Wegers, Ev. Kirchenkreises Tecklenburg, Schulstr. 71, Lengerich, Tel 05481 80722.